Pengaruh Penggunaan Media Sosial Terhadap Perilaku Seksual Pada Remaja di SMP PGRI Juntinyuat Kabupaten Indramayu - Maesaroh dan Sylvia Meristika Rachman (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2020)
Remaja mempunyai rasa ingin tahu yang besar, namun remaja justru kurang mendapatkan kesempatan untuk mendapatkan informasi dan pengetahuan yang cukup berkaitan dengan kesehatan reproduksi, sehingga mereka mendapatkannya melalui akses media sosial, yang kerap memebrikan dampak negatif. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelatif dan menggunakan rancangan penelitian cross-sectional dengan tujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media sosial terhadap perilaku seksual remaja di SMP PGRI Juntinyuat Kabupaten Indramayu. Penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan analisis korelasi Rank Spearman dengan jumlah populasi sebanyak 231 orang remaja dan sampel sebanyak 70 orang, dengan menggunakan instrumen kuesisoner penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah nilai koefesien korelasi (r) pengaruh penggunaan media sosial terhadap perilaku seksual remaja sebesar 0,340 dengan p-value atau Sig sebesar 0,004, sehingga Ho ditolak. Artinya hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan media sosial dengan perilaku seksual Pada Remaja di SMP PGRI Juntinyuat Kabupaten Indramayu, dengan arah hubungannya bersifat positif dan kekuatan hubungannya rendah. Pihak sekolah dapat memberikan pembinaan pada remaja termasuk juga pada orang tuanya melalui pendidikan parenting untuk orang tua, atau bekerjasama dengan pihak puskesmas dalam melaksanakan penyuluhan pada remaja baik disekolah maupun diluar gedung sekolah, sehingga orang tua dapat berperan aktif dalam melakukan pengawasan serta menjalin komunikasi yang baik dengan buah hati, agar dapat meningkatkan prestasi akademik maupun non akademik disekolah maupun dilingkungannya