Hubungan Peranan Posbindu Dengan Peningkatan Kesehatan Lansia Di Desa Sindanghayu Kecamatan Beber Kabupaten Cirebon - Rahayu Prihartini, Ade (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2020)
Di Indonesia, secara nasional pemanfaatan posbindu masih jauh dari target SPM (Standar Pelayanan Minimal) bidang kesehatan di Kabupaten/Kota untuk pelayanan usila yaitu 70% dari target 85%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peranan posbindu dengan peningkatan kesehatan lansia di Desa Sindanghayu Kecamatan Beber Kabupaten Cirebon. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh lansia usia 50-70 tahun di Desa Sindanghayu dengan sampel 34 orang dan teknik pengambilan sampelnya accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Uji hipotesis menggunakan analisis Spearman. Hasil penelitiannya adalahPeranan posbindu di Desa Sindanghayu Kecamatan Beber Kabupaten Cirebon adalah 47,1% positif dan 52,9% negatif.Peningkatan kesehatan lansia di Desa Sindanghayu Kecamatan Beber Kabupaten Cirebon adalah 45,1% tidak ada gangguan dan 55,9% ada gangguan. Ada hubungan signifikan peranan posbindu dengan peningkatan kesehatan lansia di Desa Sindanghayu Kecamatan Beber Kabupaten Cirebon tahun 2018 dengan p-value 0,001 dan Rho (ρ) 0,795