Hubungan Nyeri Haid (Disminorea) dengan Regulasi Emosi di SMPN 1 Lubuk Alung - Eliza, Dita Heryani, dan Amira Esti (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2020)
Nyeri haid (disminore) merupakan gangguan fisik yang sangat menonjol pada wanita yang sedang mengalami menstruasi berupa gangguan nyeri/kram pada perut. Prevalensi kejadian nyeri haid didunia sebesar 1.769.425 jiwa (90%) wanita yang mengalami disminore dengan 10-15% mengalami disminore hebat. Di Amerika Serikat pada tahun 2012 didapatkan disminore primer pada wanita umur 12-17 tahun adalah 59,7% dan mereka yang mengeluh nyeri yaitu 49% disminore ringan, 37% disminore sedang dan 12% disminore berat. Penelitian ini brtujuan untuk mengetahui hubungan nyeri haid (disminorea) dengan regulasi emosi pada remaja di SMPN 1 Lubuk Alung. Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel sebannyak 71 orang dan cara pengambilan sampel menggunakan random sampling. Hasil penelitian didapatkan bahwa 60,6% responden mengalami nyeri ringan dan 60,6% responden memiliki regulasi emosi buruk. Dari hasil uji statistik mengenai hubungan nyeri haid (disminorea) dengan regulasi emosi didapat nilai P value 0,008. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah ada hubungan antara nyeri haid (disminorea) dengan regulasi emosi. Maka diharapkan penelitian ini dapat dijadikan sumber informasi bagi remaja agar dimasa akan datang angka kejadian nyeri haid dapat menurun.