Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Profesionalisme Guru - H.M. Syarafudin dan Hastuti Diah Ikawati (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi profesionalisme guru. Guru adalah seseorang tenaga pendidik professional yang mendidik, mengajarkan suatu ilmu, mengarahkan, melatih, memberikan penilaian, serta melakukan evaluasi kepada peserta didik. Sementara itu, standard kompetensi yang tertuang dalam peraturan Menteri Pendidikan Nasional mengenai standar kualifikasi akademik serta kompetensi guru dimana peraturan tersebut menyebutkan bahwa guru profesional harus memiliki 4 kompetensi profesional yaitu kompetensi pedagogik, kompetensi sosial, kompetensi intelektual serta profesional. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi profesionalismenya seorang guru diantaranya yaitu kualifikasi standar guru dan relevansi antara bidang keahlian guru dengan tugas mengajar, abilitas dan motivasi, tingkat pendidikan guru, pengalaman kerja, penguasaan kompetensi social, pedagogic dan keterampilan.