Pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan struktur modal terhadap deviden payout ratio - Ara’Afi, Hany Nurwahyu Muslimah (Entrepreneurship Bisnis Manajemen Akuntansi (E-BISMA), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji (1) analisis profitabilitas terhadap dividend payout ratio pada perusahaan real estate periode 2013-2017. (2) pengaruh likuiditas terhadap dividend payout ratio pada perusahaan real estate periode 2013-2017. (3) pengaruh struktur modal terhadap dividend payout ratio pada perusahaan real estate periode 2013-2017. Sampel pada penelitian ini adalah 11 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi linier berganda untuk menentukan variabel bebas yang berpengaruh pada variabel terikat. Hasil menunjukkan bahwa (1) profitabilias tidak berpengaruh terhadap dividend payout ratio; (2) likuiditas tidak berpengaruh terhadap dividend payout ratio; (3) struktur modal berpengaruh positif signifikan terhadap dividend payout ratio; (4) profitabilias, likuiditas, dan struktur modal bersama-sama mempengaruhi dividend payout ratio.