Prespektif Kebijakan Hutang Pada Perusahaan Indeks LQ45 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Ari, Kavita; Yuniningsih (Jurnal Manajemen dan Inovasi (MANOVA), 2020)
Kebijakan hutang merupakan keputusan yang sangat penting dalam perusahaan. Hutang merupakan salah satu bagian dari pendanaan perusahaan yang akan mengurangi konflik agensi dan meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Free Cash Flow, Keputusan Investasi, Profitabilitas dan Kepemilikan Institusional berpengaruh terhadap kebijakan hutang. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan yang secara konsisten masuk dalam Indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia(BEI) selama 2015-2018 dengan jumlah 132 sampel perusahaan. Teknis analisis penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Metode analisis data yang digunakan yaitu dengan menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefesien determinasi, uji t dan uji f. Hasil analisis menunjukan bahwa free cash flow tidak berpengaruh terhadap kebijakan hutang, Keputusan Investasi dan Profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan hutang, sedangkan Kepemilikan Institusional berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan hutang.