Perdamaian Dan Multikulturalisme Di Indonesia (Strategi Dakwah Multikulturalisme Dalam Pertentangan Laten Radikalisme Dan Bias Konflik) - Rojabi Azharghany (Jurnal Kopis: Kajian Penelitian dan Pemikiran Komunikasi Penyiaran Islam, 2019)
Indonesia adalah sebuah negara-bangsa yang memiliki keanekaragaman yang komplek. Keragaman di satu sisi merupakan modal sosial yang penting dalam menegakkan demokrasi, namun pada sisi lain merupakan tantangan karena memiliki potensi untuk membawa disintegrasi. Multikulturalisme akan selalu menghadapi tantangan dari para pendukung radikalisme baik radikalisme agama dan etnis. Konflik agama dan etnis di Indonesia membutuhkan konfigurasi baik secara vertikal dan horizontal. Dalam konflik agama, faktor yang paling dominan adalah intoleransi agama sedangkan konflik etnis menyebabkan banyak tindakan ketidakadilan ekonomi dan penyalahgunaan budaya. Bangsa Indonesia, sejak berdirinya, telah masuk ke dalam kehidupan multikultural di mana setiap tindakan radikalisme apakah atas nama agama atau etnis bertentangan dengan nilai-nilai luhur bangsa dan konstitusi negara. Melalui sudut pandang dakwah multikulturalisme, tulisan ini mengarahkan pada studi perdamaian terhadap pertentangan laten radikalisme dan bias konflik