Kajian Perjanjian Lama Tentang Pembelajaran di Rumah Pada Masa Pandemi Covid-19 di SD Pesat Wamena - Padabang, Yosep Iswanto (Kharisma: Jurnal Ilmiah Teologi, 2020)
Learning at home during the Covid-19 epidemic was carried out by educational institutions with a new pattern. This raises a classic problem between teachers as school educators and parents which of course have an impact on the effectiveness of children's learning at home. The fundamental problem that arises is that there are some parents at SD Triesa Unggul PESAT Wamena who argue that their children tend to feel bored and do not want to learn because the teacher only provides notes that are recorded by the children at home without providing an explanation. Meanwhile, parents at home are limited in accompanying children. On the other hand, in the Old Testament Scriptures there are many references which emphasize home study. The author uses a qualitative research method with a library approach in elaboration efforts related to the topics discussed. In the end, it was concluded that learning at home needed to be done based on God's pattern which emphasized the responsibility of parents and teachers at school in educating children to know God and be able to actualize themselves in daily life.Pembelajaran di rumah pada masa pendemi Covid-19 dilaksanakan oleh Lembaga Pendidikan dengan pola yang baru. Hal ini memunculkan persoalan clasik antara guru selaku pendidik disekolah dan orang tua yang tentunya berdampak pada efektivitas pembelajaran anak di rumah. Persoalan mendasar yang muncul adalah bahwa terdapat sebagian orang tua di SD Triesa Unggul PESAT Wamena yang mengemukakan bahwa anak mereka cenderung merasa bosan dan tidak ingin belajar karena guru hanya memberikan catatan yang dicatat oleh anak di rumah tanpa memberikan penjelasan. Sementara orang tua di rumah pun terbatas didalam mendampingi anak. Pada sisi lain, dalam Alkitab Perjanjian Lama terdapat banyak rujukan yang memberi penekanan mengenai pembelajaran di rumah. Penulis menggunakan metode kualitatif research dengan pendekatan library dalam upaya elaborasi yang terkait dengan topik yang dibahas. Pada akhirnya disimpulkan bahwa pembelajaran di rumah perlu dilakukan berdasarkan pola Allah yang menegaskan mengenai tanggung jawab orang tua dan guru di sekolah dalam hal mendidik anak untuk mengenal Tuhan dan dapat mengaktualisasikan dirinya dalam kehidupan sehari.