PENYAJIAN PERAN TOKOH “ISTRI” NASKAH “TANDA CINTA - Nolly Medya Putra; Selpi Gusmiati (Creativity And Research Theatre Journal, 2019)
Penyajian tokoh “Istri” dalam naskah Tanda Cinta karya Nano Riantiarno ini, menggunakan pendekatan akting presentasi, karena pendekatan akting ini yang sesuai dengan realita sehari-hari dan apa adanya atau yang disebut dengan akting realisme. Pendekatan akting yang digunakan penyaji akan mempermudah penyaji menciptakan karakter Istri yang akan penyaji hadirkan di atas panggung, serta membuat penonton ikut larut dalam suasana dan situasi yang dialami peran yang penyaji hadirkan.Tema mayor yang diusung penyaji yaitu politik ataw kekuasaan. Tema minor naskah ini yakni tentang cinta, bagaimana kehidupan sepasang Suami Istri yang hidup bersama dan saling setia dalam keadaan suka dan duka. Penjabaran tentang analisis struktur dan tekstur menjadi landasan bagi proses identifikasi penokohan. Sistem pelatihan yang digunakan adalah sistem pelatihan Konstantin Stanilavsky. Diakhir pembahasan diuraikan rancangan visual pertunjukan sebagai elemen pendukung pemeranan di atas panggung.