PEMERANAN TOKOH ROSE NASKAH LAKON “PERANGKAP” KARYA EUGENE O’ NEILL DENGAN METODE AKTING STANISLAVSKY - Reza Desiska Sari (Creativity And Research Theatre Journal, 2019)
Penyajian tokoh Rose dalam lakon Perangkapkarya Eugene O’Neill terjemahan Faried W Abe merupakan penciptaan seni peran yang dilakukan oleh  pemeran untuk memproyeksikan karakter tokoh Rose dalam lakon menjadi lakuan-lakuan yang mampu meyakinkan para audience. Penyajian pemeranan tersebut diawali oleh analisa lakon Perangkap yang meliputi analisa terhadap struktur dan tekstur Penokohan.Bagian-bagian yang menjadi struktur penokohan meliputi kajian identitas tokoh Rose, dan kajian relasi antara tokoh Rose dengan tokoh-tokoh yang lain, juga mengkaji relasi tokoh Rose dengan tema, alur, dan latar lakon.Hasil dari telaah dan analisa penokohan tersebut dijadikan pedoman terhadap pembuatan desain pemeranan yang bertumpu padapendekatan akting presentasi. Pendekatan akting presentasi adalah usaha untuk menampilkan karakter tokoh dalam lakon yang menyatu dalam  kondisi batiniah penyaji. Pendekatan akting presentasi tersebut diaplikasikan melalui suatu metode penciptaan peran, yakni suatu metode untuk ‘menyatukan peran dalam kehidupan pemeran’ yang diciptakan Konstantin Stanislavsky. Metode tersebut bertumpu pada dua tahap pemeranan yakni menghadirkan tokoh dalam batin dan memproyeksikan ‘kehadiran’ tersebut dalam instrumen seni peran yakni tubuh dan vokal.