PEMERANAN TOKOH SINAN DALAM NASKAH LAKON PEREMPUAN SALAH LANGKAH KARYA WISRAN HADI - Rika Rika (Creativity And Research Theatre Journal, 2019)
Perempuan Salah Langkah karya Wisran Hadi mempersentasikan perempuan Minangkabau hari ini yang mengalami keterpengaruhan pemikiran dari perempuan di luar Minangkabau yang menganut sistem patriarki. Para perempuan hari ini banyak yang ingin memperjuangkan kesetaraan haknya dengan laki-laki. Pengarang naskah menggambarkan bagaimana perempuan Minangkabau mengalami pergeseran pemahaman tentang dan fungsi perempuan di Minangkabau. Mewujudkan tokoh dan karakter Sinan dalam naskah Perempuan Salah Langkah karya Wisran Hadi penulis menggunakan metode akting Stanislavsky diantaranya rileksasi, imajinasi, satuan dan saran, konsentrasi dan ingatan emosional. Tahapan-tahapan dari metode yang dipilih, penulis mewujudkan untuk membius penonton dengan wujud nyata kehidupan yang direfleksikan tokoh Sinan melalui analisis tokoh yang terdiri dari tema, aktor, latar, hal ini dhadirkan di atas panggung dalam wujud pertunjukan yang utuh di dukung penyajian artistik, bentuk setting/Property, kostum, rias, musik, lighting.