PENCIPTAAN PERAN ORANG TUA PADA LAKON BULAN BUJUR SANGKAR - Erik Nofriwandi (Creativity And Research Theatre Journal, 2019)
perancangan peran tokoh Orang Tua Naskah Bulan Bujur Sangkar karya Iwan Simatupang. Lakon Bulan Bujur Sangkar tersusun dari dialektika terhadap makna kehidupan berdasarkan filsafat eksistensialisme yang dipahami oleh Iwan Simatupang. Pengkarya menggunakan metode akting dari Verfremdungseffekt  atau  yang biasa disebut efek alienasi  berisikan titik balik objek  yang  seseorang  harus  menyadari  dari  sesuatu  yang  biasa,  akrab, diperoleh  langsung,  kepada  sesuatu  yang  khusus,  menggetarkan  dan  tak terduga.Penyaji memberikan teror yang ditujukan kepada penonton dengan sentuhan dari berbagai aspek artistik yang meliputi : set, properti, pencahayaan dan musik di atas panggung. Posisi aktor dalam mencapai Alienasi berupa pembentukan jarak atau garis demarkasi antara teks dan akting, bahwa teks tidak diimpelementasikan dalam kesadaran bentuk yang natural atau realis, namun implementasi dari motif tersebut mewujud sebagai gerak atau laku yang tidak sinkron atau tidak realis.