TEKNIK APLIKASI Trichoderma Sp. TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KENTANG (Solanum tuberosum L.) - Baihaqi, Achmad; Nawawi, Mochammad; Abadi, Abdul Latief (Jurnal Produksi Tanaman, 2013)
Tujuan dari Penelitian ini ialah untuk mengetahui interaksi konsentrasi dan waktu aplikasi Trichoderma sp. terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kentang (Solanum tuberosum L.). Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Cangar, Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya berada di Desa Sumberbrantas, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu pada ketinggian tempat 1650 mdpl. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Agustus 2012. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (RPT) Faktorial yakni dengan dua faktor. Faktor pertama sebagai petak utama ialah konsentrasi Trichoderma sp. cair terdiri atas T1: konsentrasi 5 ml.l-1, T2: konsentrasi 10 ml.l-1. Faktor kedua sebagai anak petak ialah waktu aplikasi Trichoderma sp. cair terdiri atas W0: aplikasi sekali, W1: aplikasi 2 hari sekali, W2: aplikasi 4 hari sekali, W3: aplikasi 6 hari sekali, W4: aplikasi 8 hari sekali. Terdapat 10 perlakuan kombinasi dengan setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali dan diperoleh 30 petak percobaan. Berdasarkan hasil percobaan terdapat interaksi nyata antara konsentrasi Trichoderma sp. dan waktu aplikasi terhadap saat muncul serangan penyakit hawar daun, namun tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil umbi kentang. Hasil bobot umbi kentang tertinggi pada konsentrasi Trichoderma sp. 10 ml l-1 dengan waktu aplikasi delapan hari sekali (T2W4) ialah 2,34 ton ha-1.