PERSENTASE NIRA LONTAR (Borassus flabellifer L) DALAM PENGENCER TRIS - KUNING TELUR TERHADAP KUALITAS SEMEN CAIR KAMBING PERANAKAN ETAWAH YANG DISIMPAN PADA SUHU 3 - 5 °C - Aleksander Kaka; W Marlene Nalley; Petrus Kune; Burhanuddin burhanuddin (JURNAL NUKLEUS PETERNAKAN, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh suplementasi nira lontar dalamkuning telur Tris-(TEY) pengencer pada kualitas blasteran kambing peranakan etawah (ECB)semen disimpan pada 3-5oC. Semen dikumpulkan dari dua ECB jantan, menggunakan vaginabuatan dua kali seminggu. Semen dievaluasi makro dan mikroskopis. Sperma menunjukkan >70%sperma motil dibagi menjadi empat alikuot dan masing-masing diperpanjang dengan TEY (T0),90% TEY + 10% nira lontar (T1), 80% TEY + 20% nira lontar (T2) dan 70% TEY + 30% niralontar (T3) dan masing-masing disimpan di 3-50 oC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motildan sperma hidup pada T0 (50,83 ± 6.65; 63,04 ± 4,24) dan T1 (44,17 ± 9,17; 54,12 ± 7.85) dicapaipada hari ke-5 secara signifikan lebih tinggi (P <0,05) dibandingkan dengan T2 (44,17 ± 9.17 ;44,68 ± 5,61) dan T3 (50,83 ± 6.65; 37,46 ± 10,92). Disimpulkan bahwa T0 dan T1 adalahextender yang lebih baik untuk mempertahankan motilitas dan sperma hidup blasteran kambingperanakan etawah