SUPLEMENTASI PAKAN LOKAL DAN SULFUR PADA KAMBING BUNTING TUA YANG DIPELIHARA DI PADANG SABANA TIMOR - Arnol E. Manu; Herawati T. Handayani (JURNAL NUKLEUS PETERNAKAN, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan rasio sulfur pada profil darah ternak kambing betina masa kebuntingan akhir yang merumput di savana Timor pada musim kemarau. Penelitian dilakukan dengan menggunakan lima belas kambing betina kebuntingan akhir, dan dilakukan selama sepuluh minggu. Kambing betina diacak dan dibagi menjadi 3 kelompok suplemen pakan yang terdiri dari 3 tingkat sulfur perlakuan yang berbeda: R1 = 0,32% sulfur; R2 = 0,47% sulfur; R3 = 0,64% sulfur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat lahir anak, pertambahan bobot badan harian kambing, skor tubuh tidak berpengaruh signifikan antara perlakuan. Pada periode akhir, R3 lebih tinggi dari R2 dan R1 and menunjukan perbedaan signifikan (P <0,01). Kesimpulannya adalah total protein plasma kebuntingan akhir kambing betina yang dipelihara di savana Timor di musim kemarau meningkat dengan inklusi dari 0,62% sulfur dalam suplemen bahan kering.