PENGARUH KOMBINASI TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschatsa, Durch), TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera, Lam) DAN MINYAK KELAPA SEBAGAI PENGGANTI JAGUNG DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE DAGING, TULANG DAN KARKAS AYAM BROILER - Sesilia Bona; Sutan Florida Getruida Dillak; Heru Sutedjo (JURNAL NUKLEUS PETERNAKAN, 2015)
The experiment was carried out at the field Laboratory of Faculity of Animal Husbandry Nusa Cendana University for 5 weeks, Consisting of 1 week, for adaptation and 4 weeks for data collection, starting krom September 2 nd to October 8th, 2015. The aims of the experiment were to determine the effect of corn substitution with pumpkin flour, moringa flour and coconut oil combination on broiler meat, bone and carcass percentage. The experimental animals used were day old broiler chickens (DOC) Starin Abor CP 707, PT. Charoen Phokphand Jaya Farma Surabaya. The experimental method used was Completely Randomized Design with four treatmens and four replications. The ration tested consist of: R0= corn 60%: 40% concentrate; R1= corn 55%: + concentrate 40% + combination of pumpkin flour, Moringa flour and coconut oil 5%: R2 = 50% corn + concentrate 40% + combination of Pumpkin flour, Moringa flour and coconut oil 10%; R3 = Corn 45% + Concentrate 40% + Combination of Pumkin flour, Moringa flour and coconut oil 15%. The variables measured were broiler meat, bone and carcass. Result indicated that corn substitution with pumpkin flour, moringa flour, and coconut oil combination had no effect on percentage meal, bone and carcass. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi tepung labu kuning, tepung daun kelor dan minyak kelapa sebagai pengganti jagung dalam ransum terhadap persentase daging, tulang dan karkas ayam broiler. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam broiler (DOC) Strain Abor CP 707, PT.Charoen Phokphand Jaya Farma Surabaya. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Ransum yang digunakan terdiri dari jagung, konsentrat, kombinasi tepung labu kuning, tepung daun kelor dan minyak kelapa dengan formula sebagai berikut: R0 = Ransum kontrol; R1 = jagung 55% : konsentrat 40% kombinasi tepung labu kuning, tepung daun kelor dan minyak kelapa 5%; R2= jagung 50%: konsentrat 40% : kombinasi tepung labu kuning, tepung daun kelor dan minyak kelapa 10%; R3 = jagung 45% : konsentrat 40% : kombinasi tepung labu kuning, tepung daun kelor dan minyak kelapa 15%; Variabel yang diukur antara lain persentase daging, tulang dan karkas ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang nyata antara perlakuan terhadap persentase daging, tulang dan karkas.