PRODUKSI HIJAUAN MAKANAN TERNAK DAN KOMPOSISI BOTANI PADANG PENGGEMBALAAN ALAM PADA MUSIM HUJAN DI KECAMATAN AMARASI BARAT KABUPATEN KUPANG - Yulius Uli Hawolambani; Herayanti Panca Nastiti; Yoakim Harsuto Manggol (JURNAL NUKLEUS PETERNAKAN, 2015)
This research has been conducted in the area of pasture Subdistrict Amarasi Barat District Kupang. The aim of this research was to know production of fodder and forage botanical composition of field natural Grazing during the rainy season in the Amarasi West District, Kupang regency. The method used in this research was the measuremend and observation method. Measurement of forage production was done by using the "Actual Weight Estimate" by using plot of 1 m x 1 m and the placement of the plot on the meadow done by systematic random, while for the composition of botany done by direct measurements by methods such as measurement Summed Dominance Ratio (SDR ) based on the frequency, based on the density, based on the cover area (ground cover). The result of this research was the production of green fodder is 999,02 kg / ha and the SDR value of botanical composition 60.04%, 20.82% legume and gulma 19.14%. From the data analysis above shows that the production of green fodder and botanical composition of natural grazing field dominated by grasses so the production fresh ingredient in the rainy season is good enough. ABSTRAK Penelitian ini telah dilakukan di padang penggembalaan alam Kecamatan Amarasi Barat Kabupaten Kupang, dengan tujuan untuk mengetahui produksi hijauan makanan ternak dan komposisi botani padang penggembalaan alam pada musim hujan di Kecamatan Amarasi Barat Kabupaten Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode pengukuran dan pengamatan langsung dilapangan. Pengukuran produksi hijauan dilakukan dengan menggunakan metode “Actual Weight Estimate” yaitu menggunakan petakukur 1 m x 1 m dan penempatan petak ukur pada padang rumput dilakukan dengan cara acak sistematis, sedangkan untuk komposisi botani dilakukan dengan cara pengukuran langsung dengan metode seperti pengukuran Summed Dominance Ratio (SDR) berdasarkan frekuensi (keseringan), berdasarkan density (kerapatan), berdasarkan area cover (penutupan tanah). Hasil analisis menunjukkan bahwa produksi hijauan makanan ternak adalah 999,02 kg/ha dan komposisi botani dengan nilai SDR 60,04%, leguminosa 20,82% dan gulma 19,14%. Dari data di atas menunjukan bahwa produksi hijauan makanan ternak dan komposisi botani padang penggembalaan alam didominasi oleh rumput sehingga produksi bahan segar pada musim hujan cukup baik.