PENGARUH PEMBERIAN PAKAN KOMPLIT DENGAN RASIO JERAMI PADI DAN KONSENTRAT YANG BERBEDA TERHADAP KOMPOSISI KIMIA TUBUH KAMBING BLIGON BETINA - Selvister B. Womakal; Arnol Elyazar Manu; Gusti A. Y. Lestari (JURNAL NUKLEUS PETERNAKAN, 2014)
The purpose of this study was to determine the effect of complete feed with different ratio of rice straw and concentrate on chemical body composition doe Bligon goat. Animals used in this study is doe Bligon goat as many 12 heads doe with the age range of 8-12 months, the range weight from 7.8 to 18.2 kg (12.2±22.5). The experimental design used was randomized block design with 3 treatments and 4 groups (replicates). Use rations consisting of rice straw and concentrate with the following formula: R1 = 80% rice straw : 20% concentrate; R2 = 70% rice straw : 30% concentrate; R3 = 60% rice straw : 40% concentrate. Measurements the chemical body composition is done on live animals using the "Urea Space" on technique. The variables measured were the percentage of water, fat, protein and minerals the body. The result of research showed that there was no significant difference between treatment of chemical body composition both the percentage of water, fat, protein and minerals the body of doe Bligon goat. From this research can be concluded the provision of complete feed with rice straw and concentrate ratio of 80:20 can meet the needs of livestock. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan komplit dengan rasio jerami padi dan konsentrat yang berbeda terhadap komposisi kimia tubuh kambing Bligon betina. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah kambing Bligon betina sebanyak 12 ekor dengan umur 8 – 12 bulan, kisaran berat badan awal 7,8 – 18,2 kg (12,2±22,5). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan menggunakan 3 perlakuan dan 4 kelompok (ulangan). Ransum yang digunakan terdiri dari jerami padi dan konsentrat dengan formula sebagai berikut: R1 = jerami padi 80% : konsentrat 20% ; R2 = jerami padi 70% : konsentrat 30% ; R3 = jerami padi 60% : konsentrat 40%. Pengukuran komposisi kimia tubuh dilakukan pada ternak hidup menggunakan teknik “Urea Space”. Variabel yang diukur antara lain persentase air, lemak, protein dan mineral tubuh. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan yang nyata antara perlakuan terhadap komposisi kimia tubuh baik persentase air, lemak, protein dan mineral tubuh kambing Bligon betina. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan komplit dengan rasio jerami padi dan konsentrat 80:20 dapat mencukupi kebutuhan dari ternak