KOMPOSISI BOTANI DAN PRODUKSI HIJAUAN MAKANAN TERNAK MUSIM HUJAN PADA PADANG PENGGEMBALAAN ALAM DESA OESAO, KECAMATAN KUPANG TIMUR KABUPATEN KUPANG - Daud Ndjuka Tana; Herayanti Panca Nastiti; Stefanus Tany Temu (JURNAL NUKLEUS PETERNAKAN, 2015)
This research was conducted in the area of ​​gras land in the Oesao village, Sub- District of East Kupang , Kupang Regency. This study aims to determine and obtain data on botanical composition and forage production rain season forage on gras land, so it can support the improvement of livestock product so as to support increased productivity of livestock in the Oesao Village, Sub-District Of East Kupang, Kupang Regency. The method used in this research is the method of survey and direct measurements in the pasture. Measurement of forage production is done by using the " Estimate Actual Weight " by using the plots of 1 m x 1 m . The data the tabulated and calculated for the get average and percentage of the botanical composition and forage production. The results of data analysis showed that the composition of the botanical gras land in the in the Oesao Village, Sub-District Of East Kupang, Kupang regency the proportion of all plant based on the found summed Dominance Ratio (SDR) there were 89.77% grasses, 4.79% legumes and 5.44% weeds and the forage production was obtained in 1075,8 kg fresh materry/4 ha/ year during the rain season with a carring capacity of 0.14 AU /ha/year. Gras land in Oesao Village, Sub District of East Kupang Kupang Regency needs to be introduced with legume, improvement pasture and also arrangement livestock grazing. ABSTRAK Penelitian ini telah dilaksanakan pada areal padang penggembalaan di Desa Oesao, Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi botani dan produksi hijauan makanan ternak musim hujan pada padang penggembalaan, sehingga dapat menunjang peningkatan produktivitas ternak di Kabupaten Kupang dan lebih khusus Desa Oesao, Kecamatan Kupang Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survey serta pengukuran dan pengamatan langsung dilapangan. Pengukuran produksi hijauan dilakukan dengan menggunakan metode “Actual Weight Estimate” dengan menggunakan petak ukur 1 m x 1 m. Data yang diperoleh ditabulasi dan dihitung untuk mendapatkan persentase rata-rata komposisi botani dan produksi hijauan makanan ternak. Hasil analisis data menunjukan bahwa komposisi botani padang penggembalaan di Desa Oesao, Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang di dominasi oleh rumput dengan nilai Summed Dominance Ratio (SDR) 89.77%, Gulma 5.44% dan leguminosa 4.79% dan hasil produksi hijauan makanan ternak di peroleh 1.075,8 Kg bahan segar/Ha/Tahun pada musim hujan. Dimana hasil rata-rata produksi hijauan makanan ternak pada padang penggembalaan di kawasan Desa Oesao, Kecamatan Kupang Timur mampu menampung 0,14 UT/Ha/Tahun. Padang penggembalaan di Desa Oesao, Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang perlu adanya introdusir leguminosa, perbaikan padang penggembalaan, penyadian air serta pengaturan penggembalaan ternak dan perlu adanya penelitian lanjutan.