PENGARUH BERBAGAI LEVEL PEMBERIAN DAUN SIRSAK (Annona muricata) DALAM RANSUM DAN AIR MINUM TERHADAP KUALITAS FISIK KARKAS AYAM KAMPUNG - Melkianus Nggaba Wangulangu; Jublin Franzina Bale-Therik; Ni Putu Febri Suryatni (JURNAL NUKLEUS PETERNAKAN, 2015)
Purpose of this study was to examine the effect of soursop leaves in rations and drinking water on the physical quality of the chicken carcasses and to determine the best level administration soursop leaf in rations and drinking water that influenced the physical quality of chicken carcasses. The experimental design used in this study was completely randomized design (CRD) in a 2x4 factorial lay out. The first factor was media of soursop leaf (M) consisting of two levels ie: feed media (M1) and the drinking water media (M2). The second factor was level of soursop leaves in the media (L): L1 (0%), L2 (0.010%), L3 (0.015%) and L4 (0.020%). Total chicken used in this study as many as 72 heads with 2-3 months old. The ANOIVA results showed that the factor of soursop level in the media had significantly effect (P<0.05) on the water holding capacity. Both factors, level of soursop leaf in the media and media of soursop leaf and their interactions had significantly effect (P<0.05) on cooking loss and tenderness of meat, while the pH meter and the color of the meat had no significant effect. While pH and color of meat was not affected by the treatment. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh penggunaan daun sirsak dalam ransum dan air minum terhadap kualitas fisik karkas ayam kampung serta untuk mengetahui berapa level terbaik pemberian daun sirsak dalam ransum dan air minum yang memberi pengaruh terhadap kualitas fisik karkas ayam kampung. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), pola faktorial (2 x 4), Faktor adalah. media pemberian daun sirsak (M): media pakan (M1) dan media air (M2). Faktor 2 adalah level daun sirsak dalam media (L) yaitu: L1 (0%), L2 (0.010%), L3 (0.015%) dan L4 (0.020%). Setiap unit perlakuan menggunakan potongan karkas bagian dada dari 1ekor ayam kampung. Total ayam kampung yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 72 ekor. Ayam kampung yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam kampung yang terseleksi berasal dari desa baumata Kabupaten Kupang yang berumur 2-3 bulan. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa faktor level daun sirsak dalam media berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap daya ikat air daging. Selain itu juga diperoleh 2 faktor level daun sirsak dalam media dan faktor pemberian daun sirsak dalam media serta interaksinya berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap susut masak dan keempukan daging ayam kampung. Sedangkan pH dan warna daging tidak berpengaruh nyata.