PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KUNYIT DALAM RANSUM BASAL TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN, KONSUMSI RANSUM, KONSUMSI PROTEIN KASAR DAN KONVERSI RANSUM TERNAK BABI - Fransisco Heryfianto; I Made Suaba Aryanta; Tagu Dodu (JURNAL NUKLEUS PETERNAKAN, 2015)
The research was aim to determine the effect of curcuma meal suplemention treatment in basal diet for weight improvement, diet consumption, crude protein consumption, and diet conversion in pigs. The materials used in the research were 12 - two to three months landrace female piglets with initial weights vary from 8.50 to 15 kilograms and variance coefficient 23.32%. The ransom materials used were corn, rice bran, fish meal, concentrate 157, curcuma meal, moringa meal, mineral 10 and coconut oil. A randomized block designed method was employed in the research with 4 treatments and 3 replicates. The treatments tested were: R0: basal ration without turmeric meal (control), R1: basal ration + 0,25% turmeric meal, R2: basal ration + 0,50% turmeric meal, R3: basal ration + 0,75% turmeric meal. The parameters measured in this research were body weights improvement, diet consumption, crude protein consumption and diet conversion. ANOVA analysis results showed that the treatment effect was not significant (P> 0.05) affecting the increase of body weights, diet consumption, crude protein consumption, and diet conversion. Therefore, it can be concluded that the suplemention of curcuma meal on the level of 0.25% to 0,75% give relatively equal effect on the measured parameters. Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi pengaruh penambahan tepung kunyit dalam ransum basal terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, konsumsi protein kasar dan konversi ransum ternak babi. Materi yang digunakan adalah 12 ekor ternak babi betina peranakan landrace yang berumur 2–3 bulan dengan berat badan awal 8,5–15 kg (KV=23,32%). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah : R0: Ransum basal tanpa tepung kunyit (kontrol), R1: Ransum basal + tepung kunyit 0,25%, R2: Ransum basal + tepung kunyit 0,50%, R3: Ransum basal + tepung kunyit 0,75%. Parameter yang diukur adalah pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, konsumsi protein kasar dan konversi ransum. Hasil analisis ANOVA menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, konsumsi protein kasar dan konversi ransum. Bertolak dari hasil tersebut disimpulkan bahwa tingkat penambahan tepung kunyit dengan persentase 0,25–0,75% memberiakan respon yang relatif sama.