HUBUNGAN SKOR KONDISI TUBUH DAN BERAT BADAN INDUK SAPI BALI DENGAN BERAT LAHIR DAN BERAT BADAN PEDET UMUR SATU BULAN - Herpi A. Tainmeta; Petrus Kune; Winfrit A. Lay (JURNAL NUKLEUS PETERNAKAN, 2016)
Twenty-four dams Bali cows (8-9 months of pregnancy) paired with each calf were used in this study., to investigate the correlation between body condition score and body weight of Bali cattle along with calf birth weight and calf body weight aged one month. Body condition score was determined by observation and palpation on the spinossus, and the scores were assigned based on the amount of fat reserves in the animals (1 = least fat/too thin; 2 = thin; 3 = medium; 4 = fat; 5 = most amount of fat). Cows samples were taken purposively with manual pregnancy test with palpation technic. Calves samples were taken accidentially ofther the cows giving birth. Data was analised by simple correlation of Karl’s Pearson.There was a negative correlation between body condition score of the dams and their calf birth weight aged one month (r = -0,085) observed in the present study. However, the dams with higher body weight had a positive correlation (r = 0,361) with calf birth weight after born as well as with calf birth weight aged one month (r = 0,320). The results highlight the important role that body condition score has no correlation with calf birth weight. ABSTRAK Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara skor kondisi tubuh dan berat badan induk sapi Bali saat setelah beranak dengan berat lahir dan berat badan pedet umur satu bulan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 24 ekor induk dengan kisaran umur kebuntingan 8-9 bulan dan 24 ekor anak sapi dari induk – induk tersebut. Skor kondisi tubuh (SKT) ditentukan dengan observasi dan palpasi pada spinossus, (SKT 1 = sangat kurus; 2 = kurus; 3 = sedang; 4 = gemuk; 5 = sangat gemuk). Sampel induk diambil secara purposif dengan cara melakukan pemeriksaan kebuntingan (PKB) dengan tehnik palpasi. Sampel pedet diambil secara Accidential sampling yang terlahir dari induk – induk sampel. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan rumus korelasi sederhana dari Karl’s Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) antara skor kondisi tubuh induk dengan berat lahir pedet berkorelas inegatif dengan keeratan sangat lemah (r = -0,085); 2) antara skor kondisi tubuh induk dengan berat badan pedet umur satu bulan berkorelasi positif dengankeeratan lemah (r = 0,361); 3) antara berat badan induk dengan berat lahir pedet berkorelasi positif dengan keeratan sedang (r = 0,575);dan 4) antara berat badan induk dengan berat badan pedet umur satu bulan berkorelasi positif dengan keeratan lemah (r = 0,320).