ANALISIS BIAYA PRODUKSI DAN KEUNTUNGAN PADA USAHA DENDENG DAN ABON SAPI DI KOTA KUPANG - Jusrifarida Elia; Johanes G. Sogen; Tenang . (JURNAL NUKLEUS PETERNAKAN, 2016)
A study on the cost production and profitability of the dendeng and abon business was held in Kota Kupang for four months. Analysis of the data used was cost production analysis by applying the cost of good sold and then continued to an analysis of financial ratios such as liquidity ratios, solvability, and profitability.The results showed that the cost structure found as follows: For dendeng business : 86,66% was the cost provided for procurement of main material – beef fresh meat, 7,81% for procurement of supporting materials, 2,99% for labor costs and 2,53% for overhead costs. Further, the cost structure of the abon business as follows: 80,89% of the costs for the procurement of the main material – beef fresh meat; 12,64% for the costs of supporting material, 3,81% of the costs for labor and 2,66% for overhead costs. Dendeng and abon business in Kota Kupang give profit as follows: dendeng business Rp. 47.522.526 / year and abon business Rp. 38.763.914 / year. The company's performance of dendeng and abon business in Kota Kupang are relatively healthy in terms of financial ratio analysis which is owned by the company. ABSTRAK Suatu penelitian tentang biaya produksi dan keuntungan dari usaha dendeng dan abon sapi telah dilaksanakan di Kota Kupang selama empat bulan. Analisis data yang digunakan adalah analisis biaya produksi dengan menggunakan metode harga pokok dan analisis rasio keuangan berupa rasio likuiditas, solvabilitas, rentabilitas dan profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur biaya sebagai berikut: untuk dendeng 86,66% merupakan biaya untuk pengadaan bahan utama –daging sapi segar, 7,81% untuk pengaadaan bahan penunjang, 2,99% biaya untuk tenaga kerja dan 2,53% untuk biaya overhead. Selanjutnya pada usaha abon sapi struktur biaya sebagai berikut: 80,89% biaya untuk pengadaan bahan utama, 12,64% biaya untuk bahan penunjang, 3,81% biaya untuk tenaga kerja dan 2,66% biaya overhead. Usaha dendeng dan abon sapi di Kota Kupang memberikan keuntungan masing-masing: dendeng sebesar Rp 47.522.526/tahun dan abon Rp 38.763.914/tahun. Kinerja perusahaan dendeng dan abon di Kota Kupang tergolong sehat ditinjau dari analisis rasio keuangan yang dimiliki oleh perusahaan tersebut.