PENGARUH KOMBINASI TEPUNG LABU KUNING DAN TEPUNG DAUN KELOR SEBAGAI PENGGANTI JAGUNG TERHADAP KECERNAAN AYAM BROILER - Diana Lince Sinung; Yusuf Leornad Henuk; Sutan Yohana Florida Getruida Dillak (JURNAL NUKLEUS PETERNAKAN, 2016)
The aim of the present study was to determine the effect of yellow pumpkin flour, moringa leaves flour and coconut oil combination as a substitute for corn on digestibility of protein, energy, and fat of broiler chickens. 64 DOC broiler chickens were used in a completely randomized design with four treatments and four replicates. The treatments were R0 (control), R1 (5% ration combinations), R2 (10% ration combinations), and R3 (15% ration combinations). Data were analyzed using ANOVA. Feeding broiler chickens with a combination of yellow pumpkin flour, moringa leaf flour and coconut oil at a level of 10% (R2) had highly significant effect (P>0.01) on the energy and fat digestibility of broiler chickens. However, there was no significant effect (P<0.05) of treatment on protein digestibility. Therefore, substitution of corn with a mixture of yellow pumpkin flour, moringa leaves flour and coconut oil up to the level of 15% in the ration have a positive influence on the digestibility of energy, fat and protein of broiler chickens. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh kombinasi tepung labu kuning, daun kelor dan minyak kelapa sebagai pengganti jagung terhadap kecernaan protein, energi dan lemak ayam broiler. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL), dengan empat perlakuan dan empat kali ulangan sehingga terdapat 16 kali percobaan. Perlakuan penelitian ini adalah R0 (kontrol), R1 (5% Ransum kombinasi), R2 (10% Ransum kombinasi), dan R3 (15% Ransum kombinasi). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan ransum kombinasi tepung labu kuning, tepung daun kelor dan minyak kelapa berpengaruh sangat nyata (P>0,01) terhadap kecernaan energi dan lemak ayam broiler, tetapi tidak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kecernaan protein. Kesimpulan yang diperoleh adalah perlakuan terbaik untuk kecernaan pada perlakuan R2 yaitu ; kecernaan energi (83,30%), lemak (92,20%) dan protein (92,15%). Dapat juga dinyatakan bahwa kombinasi pemberian tepung labu kuning, tepung daun kelor dan minyak kelapa sebagai pengganti jagung dalam ransum sampai dengan level 15 % memberikan pengaruh yang positif terhadap kecernaan energi, lemak dan protein ayam broiler.