PENGARUH KOMBINASI TEPUNG LABU KUNING TEPUNG DAUN KELOR DAN MINYAK KELAPA SEBAGAI PENGGANTI JAGUNG TERHADAP KONSUMSI RANSUM, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN KONVERSI RANSUM AYAM BROILER - Veronika Kunda; Agustinus Konda Malik; Markus Sinlae (JURNAL NUKLEUS PETERNAKAN, 2017)
The aims of this study were to determine the effect of pumpkin flour, moringa leaf flour and coconut oil combination as a corn substitution on feed intake, daily weight gain and feed conversion of broiler. 80 DOC broiler chickens were randomly allotted in a completely randomized design with four treatments and four replicates. The four treatments used in this experiment were: R0: 60% corn + 40% concentrate; R1: 55% corn + 40% concentrate + 5% pumpkin flour, moringa leaf flour and coconut oil combination; R2: 50% corn + 40% concentrate + 10% pumpkin flour, moringa leaf flour and coconut oil combination; R3: 45% corn + 40% concentrate + 15%. pumpkin flour, moringa leaf flour and coconut oil combination. Variables measured were feed intake, daily weight gain and feed convertion. Data obtained were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA). There were no significant differences between treatments on feed intake, daily weight gain and feed conversion observed in this study. Therefore, it can be concluded that the administration of pumpkin flour, moringa leaf flour and coconut oil combination in the ration is able to maintain the performance of broiler. ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh kombinasi tepung labu kuning, tepung daun kelor dan minyak kelapa sebagai pengganti jagung terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum ayam broiler. Materi penelitian yang digunakan adalah (DOC) ayam broiler sebanyak 80 ekor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian adalah R0: Jagung 60% + Konsentrat 40% (ransum kontrol) R1: Jagung 55% + Konsentrat 40% + kombinasi tepung labu kuning, daun kelor dan minyak kelapa 5%. R2: Jagung 50% + Konsentrat 40% + kombinasi tepung labu kuning, daun kelor dan minyak kelapa 10%. R3: Jagung 45% + Konsentrat 40% + kombinasi tepung labu kuning, daun kelor dan minyak kelapa 15%. Variabel yang diteliti adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum ayam broiler. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis varians (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa pemberian kombinasi tepung labu kuning, tepung daun kelor dan minyak kelapa dalam ransum mampu mempertahankan penampilan produksi ayam broiler.