ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN DAGING BABI DI KOTA BAJAWA - Simon Petrus Pehang Kumanireng; Ulrikus Romsen Lole; Sirilus Subaraya Niron (JURNAL NUKLEUS PETERNAKAN, 2017)
This study was conducted in Bajawa from July 2015 to February 2016 to analyze factors affecting high demand of pork and its elasticity. Samples were collected from 100 respondents following random proportional in 4 villages (Kelurahan Bajawa, Faobata, Ngedukelu danTrikora). Data collected from this study were analyzed using descriptive analysis and quantitative analysis (correlation, multiple regression, and elasticity) of SPSS 16. The results of the present study showed that the average demand of pork in the Bajawa City was 17.91± 9,34 kg per year (SD = 52.15). There were four factors affecting the demand of pork (Y), ie. The price of chicken (X2), the price of eggs (X3), household income (X5), and education level (X7). The household income causing high demand of pork (Y) compare to the other threefactors. Furthermore, the elasticity of pork demand was = 1,533 and regarded as elastic (1,533 > 1). ABSTRAK Penelitian ini telah dilaksanakan di Kota Bajawa dari bulan Juli 2015 sampai bulan Februari 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bersarnya tingkat permintaan daging babi, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging babi dan elastisitas permintaan daging babi. Penentuan contoh dilakukan dalam 2 tahap. Tahap pertama penentuan wilayah kelurahan contoh, diambil empat kelurahan yaitu Kelurahan Bajawa, Faobata, Ngedukelu dan Trikora yang dilakukan secara purposif. Tahap kedua adalah penentuan responden sebanyak 100 responden yang dilakukan secara acak proposional. Data hasil penelitian dianalisis secara kualitatif (deskriptif) dan kuantitatif (korelasi, regresi berganda dan elastisitas). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata permintaan daging babi di Kota Bajawa sebesar 17,91± 9,34 Kg per tahun (Koefisien variasi = 52,15). Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa terdapat empat faktor yang memiliki hubungan yang kuat terhadap permintaan daging babi (Y), yaitu harga daging ayam (X2), harga telur (X3), pendapatan keluarga (X5) dan tingkat pendidikan (X7). Hasil analisis regresi menggambarkan tentang keempat faktor tersebut terhadap permintaan daging babi.Faktor-faktor yang berpengaruh sangat nyata terhadapt permintaan daging babi (Y) di Kota Bajawa adalah pendapatan keluarga (X5) dan faktor-faktor lainnya berpengaruh tidak nyata. Elastisitas permintaan daging babi sebesar = 1,533 dan bersifat elastis (1,533 > 1).