KONTRIBUSI USAHA TERNAK BABI TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA NELAYAN DI DESA NEMBRALA, KECAMATAN ROTE BARAT, KABUPATEN ROTE NDAO - Yohanes U.L Sobang; Cathrine A. Paulus (JURNAL NUKLEUS PETERNAKAN, 2017)
A study that aims to determine the contribution of livestock business to the income of fisherman households in Nembrala Village, West Rote District, Rote Ndao Regency. The method used in this research is survey method with interview techniques using questionnaires to 25 respondents were selected purposively. Data was analyzed using mean and standard deviation analysis, followed by a descriptive-qualitative analysis.The result showed that the average ownership of pig was 2.64±0.99 head, the average cost of production of pigs 4,247,600.00±1,553,559.17IDR, the average revenue of pigs 7332000±2577148.38IDR, the average profit of pigs 3084400±1387765.23IDR, the average total household income of respondents is 8216400±995288.40 IDR, and the average contribution of pigs effort 37.02±16.25%.Based on the above results, it can be concluded that the contribution of pig efforts to the income of fisherman households in Nembrala Village is high enough, so that pig efforts can become alternative livelihoods in increasing household income of fishermen. ABSTRAK Suatu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kontribusi usaha ternak terhadap pendapatan rumah tangga nelayan di Desa Nembrala, Kecamatan Rote Barat, Kabupaten Rote Ndao. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan teknik wawancara menggunakan kuisioner terhadap 25 orang responden yang dipilih secara purposive. Analisis data dilakukan dengan analisis rataan dan simpangan baku, yang dilanjutkan dengan analisis deskriptif-kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rataan kepemilikan ternak babi 2,64±0.99 ekor, rataan biaya produksi ternak babi Rp. 4247600.00±1553559.17, rataan pendapatan usaha ternak babi Rp. 7332000±2577148.38, rataan keuntungan ternak babi Rp. 3084400±1387765.23, rataan total pendapatan rumah tangga responden ormal responden adalah 8216400±995288.40, dan rataan kontribusi usaha ternak babi 37.02±16.25%. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa kontribusi usaha ternak babi terhadap pendapatan rumah tangga nelayan di Desa Nembrala cukup tinggi, sehingga usaha ternak babi dapat menjadi alternatif usaha dalam peningkatan pendapatan rumah tangga nelayan.