NILAI EKONOMIS LARVA DARI FESES SAPI PADA AYAM BURAS - Rinto Laiya Sobang; Ni Putu F. Suryatni; Solvi M. Makandolu (JURNAL NUKLEUS PETERNAKAN, 2018)
The purposes of this study were to assess the income difference between treatments in native chickens as well as the economic value and the effect of larvae growth media from fresh cow feces. Sixty four – four- weeks old native chicken were used in this study used 64 following a completely rendomized design with four traetments and four replicates. The treatments offered were: L0: commercial diet 100%; L1: commercial diet,75% + larvae served atlibitum; L2: commercial diet, 50% + larvae served atlibitum; L3: commercial diet, 25% + larvae served atlibitum. Parameters measured were economic efficiency, business productivity (cost, revenue, income, ROI and (R/C ratio)), and income over feed and chick cost (IOFCC). Analysis results the use of feed with different levels gives a real effect (P <0.05) on the acceptance and efficiency of village checken. From the results of the study it can be concluded that the addition of larvae in ad libitum and commercial diet of village chicken highest found in treatment L1. ABSTRAK Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan antara penerimaan ayam buras dari masing-masing perlakuan pakan yang diberikan, serta nilai ekonomis dan pengaruh pemberian media pertumbuhan larva dari feses sapi segar. Materi yang digunakan adalah 64 ekor ternak ayam buras yang berumur 4 minggu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 16 unit percobaan. Perlakuan yang dicobakan adalah: L0: ransum komersial 100%, L1: ransum komersial 75% + larva secara ad libitum, L2: ransum komersial 50% + larva secara ad libitum, L3: ransum komersial 25% + larva secara ad libitum. Parameter yang diukur yaitu efisiensi ekonomis (EE), produktivitas usaha (biaya, penerimaan, pendapatan, ROI dan (R/C ratio)), dan income over feed and chick cost (IOFCC). Hasil analisis penggunaan pakan dengan level yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap penerimaan dan efisiensi ekonomis ayam buras. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan larva secara ad libitum dan pakan komersil ayam buras tetinggi terdapat pada perlakuan L1.