SUBSTITUSI KONSENTRAT DENGAN DAUN KABESAK TERHADAP KECERNAAN, RETENSI NITROGEN DAN TOTAL DIGESTIBLE NUTRIENT TERNAK KAMBING - Daniel Yosef Faotlo; Tara Tiba Nikolaus; Jalaludin . (JURNAL NUKLEUS PETERNAKAN, 2018)
The purpose of this study was to assess the digestibility of nutrients, nitrogent retention and total digestible nutrient of the substitution of concentrate with kabesak leaves (Acacia leucophloea Roxb). Twenty five local male goats were used in this study (average body weight ± 10-30kg; SD 5,859). The animals were randomly allotted to the treatments following randomized completely block design with 5 treatments and 5 groups. The feed treatments were: R0 = grass 60%: concentrate 40% + kabesak leaves 0%; R1 = grass 60% : concentrate 30% + kabesak leaves 10%; R2= grass 60%: concentrate 20%+ kabesak leaves 20%; R3 = grass 60%: concentrate 10% + kabesak leaves 30%; R4 = grass 60%: concentrate 0% + kabesak leaves 40%. Data were analyzed with ANOVA procedure and continued by using Duncan's Multiple Range Test. The results showed that substitution of concentrate with kabesak leaves (Acacia leucophloea Roxb) significantly affect (P<0,01) the digestibility of nutrients, nitrogent retention and total digestible nutrients. Replacing 50% concentrate with white kabesak leaves (Acacia leucophloea Roxb) did not influence digestibility of crude protein, crude fat, free nitrogent extract and total digestible nutrient even increase digestibility of crude fiber and nitrogen retention. Substitution of 75% concentrate by white kabesak leaves did not influence digestibility of crude fiber and free nitrogent extract, nitrogent retention and total digestible nutrients however decrease digestibility of crude protein and crude fat. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kecernaan zat-zat makanan, retensi nitrogen dan total digestible nutrient ransum akibat subtitusi pakan konsentrat dengan daun kabesak putih (Acacia leucophloea Roxb) pada kambing lokal jantan. Sebanyak 25 ekor kambing jantan lokal (berat badan ± 10-30kg dan SD 5,859) ditempatkan secara acak mengikuti pola Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 5 kelompok. Perlakuan pakan yang dicobakan adalah: R0 = Rumput Alam 60%: Konsentrat 40% + daun kabesak putih 0%; R1 = Rumput Alam 60%: Konsentrat 30% + daun kabesak putih 10%; R2=Rumput Alam 60%: Konsentrat 20%+ daun kabesak putih 20%; R3 = Rumput Alam 60%: Konsentrat 10% + daun kabesak putih 30%; R4 = Rumput Alam 60%: Konsentrat 0% + daun kabesak putih 40%. Data dianalisis menurut prosedur sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak berganda Duncan. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa subtitusi konsentrat dengan daun kabesak putih (Acacia leucophloea Roxb) berpengaruh yang sangat nyata (P<0,01) pada kecernaan zat-zat makanan, retensi nitrogen dan total digestible nutrient. Substitusi 50% konsentrat dengan daun kabesak putih tidak mempengaruhi kecernaan protein kasar, lemak kasar dan BETN serta TDN bahkan meningkatkan kecernaan serat kasar dan retensi nitrogen, namun substitusi pada level 75% menurunkan kecernaan protein kasar dan lemak kasar.