PENGARUH PEMBERIAN PAKAN KONSENTRAT YANG MENGANDUNG TEPUNG TONGKOL JAGUNGTERHADAPKINERJA FISIOLOGIS SAPI BALI PENGGEMUKAN - Hengky Umbu L Hamaratu; Yohanis Umbu L Sobang; Marthen Yunus (JURNAL NUKLEUS PETERNAKAN, 2018)
The purpose of this study was to assess the effect of feeding concentrate with and without corncob flour on respiration rate, heart rate and rectal temperature of fattening Bali cattle. Six- two years old male Bali cattle (initial body weight 101,5-120 kg, SD= 15,114%) were used in the study following a Latin Square Design with 3 treatments and 3 period. Feed treatments offered were: P1 = Breeder pattern (Leucena leucocephala, Ceiba pentandra gaertn leaf and grass) ad libitum, P2 = P1 + concentrate feed without corn starch 1 kg, and P3 = P1 + concentrate feed containing corncob flour. The results showed that the treatment had no significant effect (P> 0.05) on the respiratory rate, heart rate and rectal temperature. Therefore, feeding corncob concentrate to male Bali cattle had no significant effect on respiratory rate, heart rate and rectal temperature. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan konsentrat dengan dan tanpa tepung tongkol jagung terhadap frekuensi pernafasan, denyut jantung dan suhu rektal pada sapi Bali penggemukan. Sebanyak 6 ekor sapi Bali jantan dengan umur berkisar 1,5-2 tahun (berat badan 101,5-120 kg, KV= 15,114%) ditempatkan secara acak mengikuti pola Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) dengan 3 perlakuan dan 3 periode. Perlakuan yang dicobakan adalah: P1= Pola peternak (Lamtoro, daun kapuk dan rumput) ad libitum, P2 = P1 + pakan konsentrat tanpa tepung tongkol jagung 1 kg, dan P3= P1+ pakan konsentrat mengandung tepung tongkol jagung. Hasil analisis menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap frekuensi pernafasan, denyut jantung dan suhu rektal. Karena itu, pemberian konsentrat tepung tongkol jagung, tidak berpengaruh nyata terhadap frekuensi pernafasan denyut jantung dan suhu rektal sapi Bali jantan.