PENGARUH JARAK TANAM DAN UMUR PEMOTONGAN YANG BERBEDA TERHADAP NILAI ENERGI Clitoria ternatea SECARA IN VITRO - Oskar Kana Ngunju Mbanu; I Gusti Ngurah Jelantik; Jalaludin . (JURNAL NUKLEUS PETERNAKAN, 2018)
This study aimed to determine the right time to harvest Clitoria ternatea with the highest energy content at different plant density. The research was conducted in the Noelbaki village, District Central Kupang, while the in vitro analysis was conducted at Animal Feed Laboratory in Fapet Undana for 5 months starting in October 2015 until February 2016. The study was conducted using a completely randomized factorial design. Factor A was plant spacing with 5 treatments and factor B was cutting age with 3 treatments, resulting in 15 combinations with three replications. Result showed that there was no interaction (P> 0.05) between the plant spacing and cutting age in terms of IVDMD, IVOMD, and DE of Clitoria ternatea. Plant spacing did not significantly (P> 0.05) affect IVDMD, IVOMD and DE of Clitoria ternatea. Cutting age did not have significant effect (P> 0.05) on IVDMD and DE, but have significant effect (P <0.05) IVOMD of Clitoria ternatea. To obtain high energy value of Clitoria ternatea planted monoculture or integrated with maize which planted at different row distances, it should be hervested at the age of no more at 90 days. ABSTRAK Penelitin ini bertujuan untuk mengetahui waktu pemotongan yang tepat dalam pemotongan Clitoria ternatea dengan kandungan energi tertinggi pada jarak tanam yang berbeda. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial. Faktor A adalah jarak tanam dengan 5 perlakuan dan Faktor B adalah umur pemotongan dengan 3 perlakuan, sehingga menghasilkan 15 kombinasi perlakuan dengan 3 kali ulangan. Dari hasil uji statistik tidak ada interaksi (P>0.05) antar jarak tanam dan umur pemotongan terhadap IVDMD, IVOMD, dan DE tanaman Clitoria ternatea. Jarak tanam tidak berpengaruh (P>0.05) terhadap IVDMD, IVOMD dan DE tanaman Clitoria ternatea. Umur pemotongan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap IVDMD dan DE, dan berpengaruh (P<0.05) terhadap IVOMD tanaman Clitoria ternatea. Untuk menghasikan nilai energi Clitoria ternatea yang ditanam monokultur maupun terintegrasi dengan jagung pada jarak tanam rapat maupun jarak tanam yang longgar sebaiknya dipotong pada umur 90 hari.