EFEK LAMA PENGASAPAN TERHADAP pH, KOLESTEROl, BAKTERI Staphylococcus aureus dan Bacillus cereus PRODUK SE’I SAPI (PENAMBAHAN ANGKAK DAN SIMPAN DINGIN) - Bastari Sabtu; Ni Putu Febri Suryatni Febri Suryatni (JURNAL NUKLEUS PETERNAKAN, 2019)
The aim of this study is to examine beef se’i (Rotenesse smoked beef) adding red yeast rice 2% extract and processed at different smoking times and stored for 5 days. Completely randomized design 5 treatments with 5 replicates was used in the study. The 5 treatments were: 45 minutes, 50 minutes, 55 minutes, 60 minutes and 65 minutes of smoking. The research material used were muscle of the leg (Musculus biceps femoris) Bali cattle (BF). Se’i was packed with plastic polyethylene and stored at refrigerator temperature. Measured variables were: pH, total cholesterol levels and Staphylococcus aureus and Bacillus cereus se’i. Data were analyzed using analysis of variance using the SPSS program. The results showed that the longer the smoking process, the more decreased pH value and cholesterol content of the product, but the total content of S. Aureus and B. Cereus bacteria were similar. The conclusion is that 55 minutes of smoking was the best choice in as it performed pH 4.54 and cholesterol content of 55.4 mg/dl and with a total of S. aureus and B. cereus bacteria (104 cfu/g) in beef se'i products that are added red yeast rice and cold storage, the se'i products are still suitable for consumption according to the Food and Environmental Hygiene Department standards, even though according to the Indonesian National Standards it is categorized as unfit for consumption. ABSTRAK Penelitian bertujuan mengkaji se’i sapi (Rotenesse smoked beef) yang diberi ekstrak angkak 2% dan diproses dengan lama pengasapan berbeda serta disimpan selama 5 hari. Digunakan rancangan acak lengkap 5 perlakuan dengan 5 ulangan. Ke 5 perlakuan adalah: lama pengasapan 45 menit, 50 menit, 55 menit, 60 menit dan 65 menit. Materi penelitian yang digunakan adalah otot bagian paha (Musculus biceps femoris) sapi Bali (BF). Sei dikemas dengan plastik polyethylene dan disimpan pada suhu refrigerator. Variabel yang diukur, pH, kadar kolesterol total dan Staphylococcus aureus serta Bacillus cereus se’i. Data dianalisis menggunakan analisis varian dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama proses pengasapan, diperoleh adanya penurunan nilai pH dan kandungan kolesterol produk, namun diperoleh kandungan total bakteri S. Aureus dan B. Cereus produk yang sama (tidak ada perubahan) Kesimpulan, lama pengasapan 55 menit merupakan pilihan terbaik ditinjau dari nilai pH 4,54 dan kandungan kolesterol 55,4 mg/dl dan dengan total bakteri S. aureus dan B. cereus (104 cfu/g) pada produk se’i sapi yang ditambahkan angkak dan penyimpanan dingin, maka produk se’i masih layak untuk dikonsumsi sesuai standar Food and Environmental Hygiene Department, meskipun menurut Standar Nasional Indonesia sudah dikategorikan tidak layak untuk dikonsumsi.