Membangun Kesadaran Diri Generasi Muda akan Budaya Positif Melalui Penggunaan Media Sosial - El Chris Natalia (Journal of Servite, 2020)
Abstrak Perkembangan teknologi dan maraknya penggunaan media sosial dapat menimbulkan adanya pergeseran budaya yang tidak disadari individu. Untuk mencegah terjadinya pergeseran budaya ke arah yang negatif, di mana menghilangkan budaya asli atau budaya yang terkait dengan nilai-nilai dan norma-norma yang telah dianut, maka diperlukan sebuah upaya untuk membangun kesadaran dalam diri individu mengenai perkembangan teknologi pada media sosial. Berdasarkan hal ini, maka diadakanlah kegiatan sosialisasi dan pelatihan dengan tema umum, yaitu â€œDigital Challenge, Social Media, and Journalismâ€. Kegiatan ini ditujukan bagi generasi muda Sumba. Tujuan dari sosialisasi dan pelatihan ini adalah untuk memberikan pemahaman generasi muda di Sumba mengenai dampak media sosial dan membangun kesadaran diri generasi muda untuk menjaga budaya yang positif melalui penggunaan media sosial. Sosialisasi dan pelatihan ini diadakan di Kantor Bupati Sumba Barat, NTT dan dihadiri oleh 100 peserta. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan berjalan dengan lancar dan peserta antusias untuk saling berbagi dan berdiskusi mengenai penggunaan media sosial. Kata kunci: kesadaran diri, perkembangan teknologi, media sosial, generasi muda Abstract Technological developments and the widespread use of social media can lead to cultural shifts that individuals are not aware of. To prevent a negative cultural shift, where the elimination of the original culture or culture associated with the values â€‹â€‹and norms that have been adopted, an effort is needed to build awareness in individuals about technological developments on social media. Based on this, socialization and workshop were held with a theme "Digital Challenge, Social Media, and Journalism". This activity is intended for the young generation of Sumba. The purpose of this socialization and workshop is to provide an understanding of the younger generation in Sumba about the impact of social media and build self-awareness to maintain a positive culture through social media. This socialization and workshop were held at the Regent's Office of West Sumba, NTT and was attended by 100 participants. The socialization and workshop went well and the participants were enthusiastic about sharing and discussing the use of social media. Keywords: self-awareness, technological development, social media, the younger generation