PENGARUH LATIHAN PLIOMETRIK STANDING LONG JUMP (BROAD JUMP) DAN STANDING JUMP TERHADAP LOMPAT JAUH GAYA GANTUNG ATLET ATLETIK LOMPAT JAUH PROVINSI BENGKULU DI PPLP BENGKULU - Acen Yukarda; Dian Pujianto; Arwin Arwin (Kinestetik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  pengaruh latihan pliometrik standing long jump (broad jump) dan standing jump terhadap lompat jauh gaya gantung atlet atletik provinsi Bengkulu di PPLP Bengkulu. Lompat jauh adalah olahraga yang mengabungkan kecepatan, kekuatan, kelenturan, daya tahan, power, dan ketepatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan menggunakan desain One-Group Pretest-posttes Desing. Penelitian ini dilaksanakan di PPLP Provinsi Bengkulu terpatnya dilapangan PPLP Provinsi Bengkulu. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes lompat jauh gaya gantung. Sampel dalam penelitian ini atlet atletik lompat jauh Provinsi Bengkulu di PPLP Provinsi Bengkulu yang berjumblah 12 orang dibagi menjadi 2 kelompok perlakuan, dengan teknik sampling purposive. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan t-test. Berdasarkan hasil perhitungan statistik hasil uji-t kelompok eksperimen 1 diperoleh thitung sebesar 4.328 lebih besar dari ttabel sebesar 2.571 dan taraf singnifikan 5%, Sedangkan kelompok eksperimen 2 diperoleh thitung sebesar 4.284 lebih besar dari ttabel sebesar 2.571 dan taraf singnifikan 5%. Hal ini menunjukan adanya peningkatan sebelum dan sesudah diberikannya perlakuan sehinga hipotesis penelitian ini Ha diterima dan Ho ditolak. Sehinga dapat disimpulkan bahwa latihan pliometrik standing long jump (broad jump) dan standing jump dapat meningkatkan prestasi lompat jauh gaya gantung.