PENGARUH LATIHAN BOLA GANTUNG TERHADAP KEMAMPUAN SMASH KEDENG DAN SMASH GULUNG DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW PADA ATLET PSTI KABUPATEN LEBONG - Addriyal Pernandes; Ari Sutisyana (Kinestetik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan smash kedeng dalam permainan sepak takraw setelah diterapkan latihan otot tungkai menggunakan bola gantung. Jenis penelitian kuantitatif yang bersifat eksperimen dimana terdapat perlakuan pada objek penelitian dengan menggunakan desain penelitian pre test, perlakuan, post test dengan populasi penelitian 30 atlet laki-laki dengan penarikan sampel  dalam total sampling sebanyak 30 atlet PSTI Kabupaten Lebong. Hasil tes akhir diperoleh korelasi yang dihitung dengan menggunakan rumus product moment  diperoleh pre test dan post test latihan otot tungkai dengan menggunakan bola gantung  dengan r = 0,574, hasil korelasi  post test latihan bola gantung dengan r = 0,349 , hasil korelasi  dari hitungan pre test dan post test smash kedeng dengan r = 0,4407. Dan disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara latihan otot tungkai menggunakan bola gantung selama 1 bulan 2 minggu dengan 3 kali/minggu terhadap kemampuan smash kedeng adalah sebesar 59,65%.