PENGARUH METODE LATIHAN PLYOMETRIC TERHADAP KEMAMPUAN JUMPING SMASH BOLA VOLI SISWA EKSTRAKURIKULER SMPN 1 BERMANI ILIR KABUPATEN KEPAHIANG - Edwan edwan; Ari Sutisyana; Bogy Restu Ilahi (Kinestetik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh latihan plyometric terhadap kemampuan jumping smash siswa ekstrakurikuler SMPN 1 Bermani Ilir Kabupaten Kepahiang. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah ada pengaruh metode latihan plyometric terhadap kemampuan jumping smash bola voli Siswa Ekstrakurikuler SMPN 1 Bermani Ilir Kabupaten Kepahiang Penelitian ini dilakukan di SMP N 1 Bermani Ilir Kabupaten Kepahiang pada tahun 2017. Metode penelitian yang digunakan Quasi Eksperimen Design yaitu dengan menggunakan rancangan One-Group Pretest-posttest design, penelitian ini secara objektif atau apa adanya dengan sampel 20 orang atlet dengan cara menjadikan semua populasi menjadi sampel (total sampling). Berdasarkan hasil pengujian statistik dengan hasil t hitung < t tabel (4,14<1,740) artinya terbukti bahwa ada pengaruh yang signifikan latihan plyometric terhadap kemampuan jumping smash bola voli, sedangkan perentase latihan plyometric berpengaruh terhadap jumping smash yaitu sebesar (17,13%).