ANALISIS PERKEMBANGAN EKSTRAKURIKULER FUTSAL DITINGKAT SMP NEGERI KOTA BENGKULU - Tri Rahmadianti; Tono Sugihartono; ari Sutisyana (Kinestetik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan ekstrakurikuler futsal. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah 9 SMP Negeri di Kota Bengkulu. Instrumen penelitian ini adalah Observasi, Angket, dan Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase perkembangan futsal ekstrakurikuler di SMP Negeri Bengkulu berkembang 6 sekolah 66,66%, belum berkembang 3 sekolah 33,33%. Setelah mendapatkan persentase data maka dapat dilakukan perbandingan perkembangan ekstrakurikuler futsal di SMP Negeri Kota Bengkulu tingkat bengkulu 6:3. Berdasarkan perolehan data perkembangan ekstrakurikuler futsal di Sekolah Menengah Pertama Negeri Bengkulu harus memperhatikan indikator yang baik seperti peran siswa, pelatih yang kompeten, manajemen yang baik, fasilitas, metode pelatihan. Jadi hasil data yang diperoleh dari sembilan sekolah ada 6 sekolah yang memiliki indikator baik. Sementara 3 sekolah belum terlihat perkembangan indikator yang belum memenuhi proses mendukung pengembangan futsal ekstrakurikuler.