PENGARUH AKTIVITAS OLAHRAGA TRADISIONAL TERHADAP KECEPATAN LARI 40 METER PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 029 LOA JANAN - Nurjamal Nurjamal; Muh Taufiq Hidayat; Muh Ramli Buhari; Muchamad Samsul Huda (Kinestetik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh aktivitas olahraga tradisional terhadap kecepatan lari 40 meter pada siswa kelas V SD Negeri 029 Loa Janan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen lapangan dengan melibatkan dua variable bebas yaitu olahraga tradisional polisi vs maling dan olahraga tradisional bentengan dan variable terikat yaitu lari 40 meter Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa/i  SD Negeri 029 Loa Janan yang berjumlah 13 orang Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan statistic inferensial dengan menggunakan teknik uji t-test. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil : (1) Nilai t-hitung > nilai t-tabel, 9.354 > 1.943 atau ada pengaruh aktivitas olahraga tradisional polisi vs maling terhadap kecepatan lari 40 meter terhadap kecepatan lari 40 meter pada siswa kelas V SD Negeri 029 Loa Janan. (2) Nilai t-hitung > nilai t-tabel, 7.348 > 2.015 atau ada pengaruh aktivitas olahraga tradisional bentengan terhadap kecepatan lari 40 meter pada siswa kelas V SD Negeri 029 Loa Janan. (3) Nilai t-tabel > nilai t-hitung,1.796 > 0.070 atau tidak ada perbedaan pengaruh antara aktivitas olahraga tradisional polisi vs maling dan bentengan terhadap kecepatan lari 40 meter pada siswa kelas V SD Negeri 029 Loa Janan,.Dengan demikian aktivitas olahraga tradisional polisi vs maling dan aktivitas olahraga tradisional bentengan saling memiliki pengaruh yang baik terhadap kecepatan lari 40 meter pada siswa kelas V SD negeri 029 Loa Janan.