MENINGKATKAN KETERAMPILAN LAY UP PERMAINAN BOLA BASKET DENGAN PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVMENTS DIVISIONS (STAD) SISWA KELAS X MIPA SMA NEGERI 1 BENGKULU TENGAH - Inten Pridani; Bayu Insanistyo; Arwin Arwin; Defliyanto Defliyanto (Kinestetik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan lay up.dalam permainan bola basket. Metode yang di pakai adalah pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievments Division (STAD). Jenis Penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian di lakukan pada siswa kelas X MIPA SMA Negeri 1 Bengkulu Tengah yang berjumlah 36 siswa. Pada penelitian ini melihat hasil uji pra siklus, siklus 1 dn siklus 2 serta lembar observasi guru dan siswa. Nilai tes uji pra siklus di dapat 33,3% yang mendapat nilai baik artinya masih sangat kurang dalam keterampilan lay up permainan bola basket . Pada siklus 1 di dapat 69,4% terjadi peningkatan keterampilan lay up pada permainan bola basket namun belum mencapai KKM dan dilihat dari observassi guru mendapat nilai 72 % dan observasi siswa 65%. Pada siklus 2 didapat nilai tes sebesar 83,3%, sedangkan lembar observasi guru sebesar 84% dan lembar observasi siswa sebesar 80% semua telah menunjukan ketuntasan nialai atau kkm 75%. Dari nilai tes siklus 2 dapat disimpulan pembelajaran teknik lay up dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievments Division (STAD) dapat meningkatkan ketermpilan lay up permainan  bola basket dan meningkatkan semangat belajar siswa. Peningkatan ini dikarenakan siswa bersemangat dalam proses belajar dan saling membantu didalam kelompok masing.