UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SERVIS ATAS MELALUI PENERAPAN LATIHAN MENGGUNAKAN DUMBBELL PADA SISWA KELAS X IPS 6 SMA PLUS NEGERI 7 BENGKULU - Tri susanto; Tono Sugihartono; Dian Pujianto (Kinestetik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan servis atas dengan penerapan dumbbell pada permainan bola voli siswa  kelas X IPS 6 SMA Plus Negeri 7 Bengkulu. Metode penelitian tindakan kelas dengan rancangan terdiri atas prasiklus. siklus I, dan siklus II, di mana siklus I dan siklus II dilakukan empat tahap pelaksanaan yaitu. 1) perencanaan, 2) aksi atau tindakan, 3) obserpasi, dan 4) refleksi. Subjek penelitian ini adalah adalah siswa kelas X IPS 6 SMA Plus Negeri 7 Bengkulu sebanyak 30 orang, yang terbagi menjadi 6 perempuan dan 24 laki-laki., tempat penelitian dilaksanakan di SMA Plus Negeri 7 Bengkulu. Berdasarkan hasil penelitian meningkatkan kemampuan servis atas menggunakan dumbbell. Pada prasiklus hasil tes servis atas menggunakan dumbbell  memperoleh hasil nilai rata-rata ketuntasan siswa sebesar 16,66%. Pada siklus I hasil nilai rata-rata keterampilan tes kemampuan servis atas pada olahraga bola voli meningkat menjadi 50%, sedangkan hasil nilai rata-rata keterampilan tes kemampuan servis atas aktivitas guru dengan nilai 7. Pada siklua II hasil nilai rata-rata keterampilan tes kemapuan servis atas menggunakan dumbbell memperoleh hasil rata-rata 76,66% sedangakan aktifitas guru siklus ke II menjadi 10. Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa latihan dumbbell meningkatkan kemampuan servis atas pada Siswa Kelas X Ips 6 SMA Plus Negeri 7 Bengkulu.