KONTRIBUSI KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP KETERAMPILAN SMASH BOLAVOLI DI SMAN 2 SELUMA - Ajis Sumantri (Kinestetik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi kekuatan otot lengan terhadap keterampilan smash dalam permainan bolavoli pada ekstrakurikuler di SMAN 2 Seluma. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasi yaitu teknik analisis korelasi dengan statistik product moment. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 45 orang, sampel penelitian ini berjumlah 24 siswa yang diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa ekstrakurikuler SMAN 2 Seluma memiliki tingkat kekuatan otot lengan pada kategori cukup yaitu dengan rata-rata 13,46 dan memiliki tingkat keterampilan smash pada kategori baik yaitu dengan rata-rata 18,33. Kesimpulannya adalah bahwa ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan smash siswa ekstrakurikuler bolavoli SMAN 2 Seluma diperoleh thitung ? ttabel yaitu 7,62 ? 2,07  pada taraf signifikansi ?= 0,05 (0,5%). Dengan demikian, Ha yang mengatakan terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan terhadap keterampilan smash diterima, konsekuensinya Ho ditolak, dengan kontribusi kekuatan otot lengan terhadap keterampilan smash siswa adalah sebesar 73%.