PENGARUH MODEL LATIHAN MODIFIKASI BOLA GANTUNG TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS ATAS PUTRA EKSTRAKURIKULER SMKN 3 KOTA BENGKULU - Hendri Jaya; Bayu Insanistyo; Sofino Sofino; defliyanto defliyanto (Kinestetik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model latihan modifikasi bola gantung terhadap kemampuan servis atas bola voli putra ekstrakurikuler SMK N 3 Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimental Design dengan jumlah subjek adalah 20 orang siswa. Hasil penelitian ini didapatkan kenaikan nilai standat deviasi dari hasil pre-test sebesar 4,161 terhadap hasil post-test sebesar 6,012. Hasil uji normalitas di dapatkan nilai Asymp. Sig pre-test dan post-test lebih besar dari 0,05 yang berarti hipotesis diterima. Dalam uji homogenitas didapatkan hasil signifitasi hitung sebesar 0,025 lebih besar dari 0,05 yang berarti hipotesis diterima. Hasil uji-t diperoleh nilai t hitung -3,876 lebih kecil dari 0,05, maka hipotesis diterima. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diperoleh dengan analisis dan pengujian hipotesis maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: Terdapat Pengaruh yang signifikan dari model latihan modifikasi bola gantung terhadap kemampuan servis atas putra ekstrakurikuler bila voli siswa SMK N 3 Kota Bengkulu.