PENGARUH BAHAN ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PADI (Oryza sativa L.) VARIETAS INPARI 13 SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO - Susanti, Resti Amelia; Sumarni, Titin; Widaryanto, Eko (Jurnal Produksi Tanaman, 2013)
Tanaman Padi (Oryza sativa L.) merupakan makanan pokok di Indonesia. Penggunaan pupuk kimia sintetik yang terus-menerus pada budidaya padi dan sisa panen dikeluarkan dari lahan mengakibatkan kandungan bahan organik tanah rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh bahan organik hijauan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi varietas inpari 13 sistem tanam jajar legowo. Penelitian dilaksanan pada bulan April sampai Juli 2012 di Desa Nyormanis, Blega - Bangkalan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 7 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan ialah pupuk anorganik (K), Crotalaria juncea 2 t ha-1 kombinasi pupuk kandang sapi 7,2 t ha-1 (C1), Crotalaria juncea 4 t ha-1 kombinasi pupuk kandang sapi 4,8 t ha-1 (C2), Crotalaria juncea 6 t ha-1 kombinasi pupuk kandang sapi 2,4 t ha-1 (C3), Sesbania rostrata 1,75 t ha-1 kombinasi pupuk kandang sapi 7,2 t ha-1 (S1), Sesbania rostrata 3,5 t ha-1 kombinasi pupuk kandang sapi 4,8 t ha-1 (S2), Sesbania rostrata 5,25 t ha-1 kombinasi pupuk kandang sapi 2,4 t ha-1 (S3). Hasil penelitian menunjukkan pemberian bahan organik Sesbania rostrata 1,75 t ha-1 kombinasi pupuk kandang sapi 7,2 t ha-1 (S1) mampu menghasilkan berat kering gabah sebesar 5,27 t ha-1 lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan bahan organik lainnya. Konstribusi tertinggi terhadap unsur hara tertinggal dalam tanah untuk musim tanam selanjutnya, ditunjukkan oleh pemberian Sesbania rostrata 5,25 t ha-1 kombinasi pupuk kandang sapi 2,4 t ha-1 (S3) dengan nilai kandungan N total 0,13 %; P2O5 2,87 mg/kg; K2O 0,01 mg/kg dan bahan organik 1,45 %. Kata kunci: Bahan organik, padi, Crotalaria juncea, Sesbania rostrata dan pupuk kandang sapi