HUBUNGAN PANJANG TUNGKAI DAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DENGAN HASIL LARI SPRINT 100 METER - yahya eko Nopiyanto; syafrial syafrial; Santun Sihombing (Kinestetik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan panjang tungkai dan daya ledak otot tungkai dengan hasil lari sprint 100 meter pada siswa putra kelas VII di SMP Negeri 1 Indralaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putra kelas VII SMP Negeri 1 Indralaya yang berjumlah 91 siswa, sampel penelitian ini berjumlah 91 siswa. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data panjang tungkai adalah antropometer, power otot tungkai menggunakan tes vertical jump, sedangkan hasil lari menggunakan tes lari sprint 100 meter. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment Corelation. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) adanya hubungan panjang tungkai dengan hasil lari sprint 100 meter dengan nilai r -0,05. (2) adanya hubungan daya ledak otot tungkai dengan hasil lari sprint 100 meter dengan nilai r -0,09. (3) adanya hubungan panjang tungkai dan daya ledak otot tungkai dengan hasil lari sprint 100 meter dengan nilai r 0,27. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang tidak signifikan pada panjang tungkai dan daya ledak otot tungkai dengan hasil lari sprint 100 meter.