STUDI KEBUGARAN JASMANI MENGGUNAKAN METODE HARVARD STEP TES PADA MAHASISWA PENJAS SEMESTER VI UNIVERSITAS BENGKULU TAHUN AKADEMIK 2018-2019 - Suwandi Saputra; sugiyanto sugiyanto; Defliyanto defliyanto (Kinestetik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Tingkat Kebugaran Jasmani Mahasiswa penjas semester VI Universitas Bengkulu Tahun Akademik 2018-2019.Dalam penelitian ini instrumen yang digunakan yaitu harvard step tes, Harvard step Test adalah untuk mengukur physical fitnes ( Kebugaran Jasmani ). Dengan cara naik turun bangku setinggi 50 cm (pria) dan 42 cm 9 ( wanita ) dan mengikuti irama yang teratur selama 5 menit. Berdasarkan Hasil penelitian ini, tingkat kebugaran jasmani Mahasiswa penjas semester VI Universitas Bengkulu yang berjumlah 50 orang yaitu: 30 orang mahasiswa masuk kategori Cukup (70%) dan 20 orang mahasiswa masuk kategori Sedang (30%). Artinya kondisi fisik Mahasiswa Penjas Semester  VI Universitas Bengkulu Tahun Akademik 2018-2019 masih tergolong Cukup dan dapat dikatakan masih belum optimal.