ANALISIS KEMAMPUAN TEKNIK CONTROL, HEADING DAN PASSING SISWA EKSTRAKURIKULER FUTSAL SMP NEGERI 13 KOTA BENGKULU - Samuel Surantha Ginting; syafrial syafrial; Defliyanto defliyanto (Kinestetik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2019)
Permainan futsal harus memiliki teknik dasar yang mumpuni, seperti mengoper (passing), menerima (control), menggiring (dribbling), menendang (shooting), dan menyundul (heading). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan teknik control, heading dan passing siswa ekstrakulikuler futsal SMP N 13 Kota Bengkulu, yang berkenaan dengan latihan tambahan ekstrakulikuler futsal, mengetahui hasil analisis teknik control, heading dan passing menjadi tolak ukur pelatih dan siswa untuk lebih meningkatkan kemampuan teknik dalam permainan futsal. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif yang menggambarkan situasi atau keadaan yang sedang berlangsung dengan melakukan tes. Instrumen dari penelitian ini yaitu Observasi, Wawancara, Tes dan Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan meningkatnya teknik-teknik siswa maka siswa lebih dapat memaksimalkan bola-bola di lapangan baik dalam bertahan maupun menyerang dan akan memberikan pengaruh yang efektif dalam menjuarai kompetisi. Berdasarkan Analisis Kemampuan Teknik Control, Heading dan Passing Siswa Ekstrakurikuler Futsal SMP Negeri 13 Kota Bengkulu, rata-rata keseluruhan control, heading dan passing dengan jumlah control sebanyak 3099 kali (46%), heading rata-rata skor 6,5, dan passing sebanyak 2673 kali (56%).