PENGARUH LATIHAN KARET BAN TERHADAP KECEPATAN PUKULAN KUMITE GYAKU TZUKI UNTUK ATLET INKANAS KOTA BENGKULU - Lingga Dwi Pranata; Yarmani Yarmani; Tono Sugihartono (Kinestetik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan yan latihan pukulan dengan menggunakan karet ban terhadap peningkatan kecepatan pukulan Kumite Gyaku Tsuki untuk atlet Inkanas Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan variabel bebas adalah latihan dengan menggunakan karet ban dan variabel terikat adalah peningkatan kecepatan pukulan Kumite Gyaku Tsuki. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah atlet Inkanas Kota Bengkulu yaitu sebanyak 30 atlet. Instrumen penelitian pukulan Kumite Gyaku Tzuki validitas dengan sebesar 0,71 dan reliabilitas 0,64. Hasil analisis statistik data menunjukan latihan pukulan dengan menggunakan karet ban memberikan pengaruh yang lebih baik dan signifikan terhadap peningkatan kecepatan pukulan Kumite Gyaku Tsuki hal ini karena t-hitung 21,64 dan  dengan taraf signifikan 5% di peroleh niai sebesar 2,00. Kesimpulan penelitian adalah latihan pukulan dengan menggunakan karet ban memberikan pengaruh yang lebih signifikan dari pada latihan pukulan dengan tidak menggunakan karet ban terhadap peningkatan kecepatan pukulan Kumite Gyaku Tsuki untuk atlet Inkanas kota Bengkulu.Kata Kunci : Latihan Beban Gaya-pegas Karet Ban.AbstractThis research arms to determine whether there is a significant effect trough exercise which was using rubber tire blow to increase the speed blowing of Gyaku Tsuki Kumite for the athletes Inkanas of Bengkulu City. The method of this research is an experimental method with an exercise which was using rubeber tires as an independent variable and the increasing blow speed of Gyaku Tsuki kumite as the dependent variabel. The sample of this study were 30 athletes in Inkanas Bengkulu city. The instruments of Kumite blow Gyaku Tzuki validity was 0.71 and to 0.64. the Statistical analysis of data showed the exercise blowing which was using rubber tires give better effect and significantly increased to the speed blowing of Gyaku Tsuki Kumite, showed by the t-test 21.64 and t-tabel showed the significance level of 5%. It was obtained ? value of 2.00. The conclusion of this study was the practice of using rubber tires blowing gave a significant effect rater than not using rubber tires blowing toward  the increased of speed Gyaku Tsuki Kumite blow to the athlete of Inkanas Bengkulu city.Keywords :  Load Exercises Tire Style.