PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENTS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN TEKNIK PASSING KAKI BAGIAN DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA KELAS X TEKNIK INFORMATIKA SMK NEGERI 8 BENGKULU UTARA - Yoko Hartanto; Bayu Insanistyo; Arwin Arwin (Kinestetik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknik dasar passing kaki bagian dalam menggunakan model pembelajaran (TGT) team game tournament pada siswa kelas X teknik informatika SMK Negeri 8 Bengkulu Utara. Model pembelajaran ini meningkatkan kemauan siswa akan keberhasilan dalam belajar, dengan permainan yang menyenangkan berupa game turnamen yang dilakukan membuat siswa merasa senang dan bergairah dalam pembelajaran. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Subjek penelitian siswa kelas X teknik informatika SMK Negeri 8 Bengkulu Utara yang berjumlah 18 siswa. Hasil evaluasi siklus satu dan disiklus kedua mengalami peningkatan dalam proses belajar. Pada lembar observasi aktifitas guru proses belajar mengajar dari jumlah indikator keseluruhan pada siklus 1 mendapat presentas 68% dan pada tindakan disiklus 2 meningkat menjadi 89, 5%. Begitu juga pada lembar observasi aktifitas siswa dari prasiklus sampai siklus kedua juga mengalami peningkatan, pada prasiklus tingkat ketuntasan pada proses belajar mengajar siswa yaitu 44, 44%, pada siklus 1 mendapat presentase 68%, dan pada siklus 2 yaitu 79%. Sedangkan nilai keterampilan teknik passing kaki bagian dalam siswa pada saat prasiklus yaitu 44,44%, meningkat pada siklus 1 yaitu 61,11% dan pada siklus 2 mengalami peningkatan sebanyak 77,78%. Secara keseluruhan nilai siswa sudah mencapai KKM mata pelajaran PJOK SMK 8 Bengkulu Utara. Ini menunjukan bahwa peran model-model pembelajaran mampu memberikan perubahan dan memudahkan siswa dalam menerima materi dan menerima konsep yang benar dalam proses belajar mengajar teknik dasar sepak bola passing kaki bagian dalam.