UPAYA MENINGKATKAN HASIL AKURASI SHOOTING OLAHRAGA SEPAKBOLA MELALUI MEDIA LINGKARAN KARET BAN PADA SISWA KELAS XI IPS 2 SMA NEGERI 03 BENGKULU TENGAH - Komplit raharjo; syafrial syafrial; sugiyanto sugiyanto; Defliyanto Defliyanto (Kinestetik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil akurasi shooting olahraga sepakbola melalui media lingkaran karet ban pada siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 03 Bengkulu Tengah. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Subjek penelitian siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 03 Bengkulu Tengah yang berjumlah 28 siswa, yang terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 12 siswi perempuan. Berdasarkan pengamatan dan informasi yang peneliti dapatkan, Olahraga sepak bola belum sepenuhnya dikuasai siswa terutama shooting bola ke gawang hal ini dapat dilihat dari penilaian kemampuan melakukan tendangan bola ke gawang. Hasil dari penelitian prasiklus dari 28 anak presentase hasil akurasi shooting ke gawang siswa adalah 30,5%. Pada siklus I terdapat kenaikan yaitu (60,7%). Sedangkan pada siklus II sebesar 78,5% tergolong baik. Ini menunjukan bahwa tindakan yang dilakukan disiklus kedua baik guru maupun siswa dapat dikatakan telah tuntas belajar. Berdasarkan hasil diatas maka disimpulkan bahwa dengan mengunakan media lingkaran karet ban dapat meningkatkan hasil akurasi shooting olahraga sepakbola.Sehubungan hasil penelitian tersebut, peneliti menyarankan kepada guru dan pembina dianjurkan lebih berperan selama pelaksanaan kegiatan belajar mengajar atau kegiatan ekstrakurikuler sehingga siswa lebih merespon dan antusias terhadap pembelajaran yang diberikan.