PELAKSANAAN PERMAINAN GERAK DASAR MANIPULATIF PADA ANAK TUNAGRAHITA DI SDLB C KOTA PALEMBANG - Martinus Martinus; Selvi Atesya Kesumawati (Kinestetik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan gerak dasar manipulatif melalui aktivitas bermain pada peserta didik kelas 2 SDLB Tunagrahita  di Kota Palembang.  Sampel dalam penelitian ini berjumlah 21 orang peserta didik Tunagrahita kelas 2 SDLB dan 3 orang guru yang melayani anak tunagrahita (ATG) di kota Palembang. Instrumen yang digunakan rubrik penilaian aktivitas bermain gerak dasar manipulatif.  Hasil penelitian menunjukkan 16 orang (76,19 %) peserta didik  rata-rata dalam kategori baik.